kleine Kräuterkunde
 

Majoran

Origanum majorana - Labiatae

Anbau
Majoran gedeiht sehr gut auf leichten, humosen Böden, in möglichst sonnigen und warmen Lagen. Auf frischen Stallmist sollte verzichtet werden.

Die Aussaat erfolgt ab Mitte März auf der Fensterbank, im Gewächshaus oder Frühbeetkasten. Freilandaussaaten sind erst ab Mitte Mai möglich, da Majoran sehr frostempfindlich ist. Letzte Aussaat Anfang Juni. Nach der Aussaat wird der Samen leicht angedrückt, jedoch nicht mit Erde abgedeckt, da Majoran ein Lichtkeimer ist. Die Keimzeit beträgt 21 - 28 Tage.

Gepflanzt wird ab Mitte Mai im Freiland im Abstand von 25x15 cm, mit 3 Pflanzen pro Pflanzstelle.

Geerntet wird das Kraut kurz vor der Blüte. Bei vorgezogenen Pflanzen ist eine zweite Ernte im September möglich.

Majoran eignet sich gut für den Anbau im Blumentopf. Pro Topf werden 20 Korn ausgesät und an einen sonnigen Platz gestellt.

 
 

Konservierung
Konserviert wird der Majoran durch Trocknen oder Einfrieren. In Öl eingelegt ist die Aromaübertragung sehr gut.

 
 

Verwendung in der Küche
Majoran hat eine starke Würzkraft und darf deshalb nur sparsam verwendet werden. Er rundet zusammen mit anderen Gewürzen den Geschmack ab. Bekannt ist Majoran als Wurstgewürz, findet aber auch Verwendung bei Soßen, Kartoffeln, Fleisch- und Pilzgerichten sowie bei Geflügel, Hülsenfrüchten und Fischsalaten. Für vegetarische Brotaufstriche nimmt man ihn zusammen mit Äpfeln und Zwiebeln. Beim Schmalzausbraten wird er ebenfalls gebraucht.

 
 

Verwendung in der Volksheilkunde
Majoran hilft bei Magen- und Darmbeschwerden, Koliken, Blähungen, Durchfall und wirkt beruhigend. Durch seine krampflösende Eigenschaft lindert Majoran Asthma, Lähmungen und Schwindelanfälle.

Für eine Tasse Tee überbrüht man 2 - 4 g des Krautes. Blühendes Majorankraut in Weißwein einkochen lassen, dann als Umschlag auf den Magen gelegt, heilt überraschend schnell Magenschmerzen und lindert die Schmerzen an verrenkten Gliedern.

 

Verwendung in der Kosmetik
Ein Dampfbad mit Majoran hilft gegen fettige und unreine Haut.

Majoran
Majoran Einjähriger
Origanum majorana
L. Labiatae

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