kleine Kräuterkunde
 

Kerbel

Anthriscus crefolium - Apiaceae

Anbau
Kerbel stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden, gedeiht jedoch am besten in halbschattigen Lagen. Wichtig ist eine ausreichende Bodenfeuchtigkeit.

Die Aussaat erfolgt ab Mitte März im Freiland, empfohlener Reihenabstand 15 cm, Aussaatmenge 150 Korn pro laufenden Meter. Decken Sie den Samen nicht mit Erde ab, da Kerbel ein Lichtkeimer ist. Die Keimzeit beträgt 14 - 21 Tage.

Etwa 4 - 6 Wochen nach dem Auflaufen ist die Ernte möglich. Bilden sich Blütenstände, schneidet man diese heraus, damit die Blätter zart bleiben.

Ca 4 Wochen nach dem ersten Schnitt ist ein zweiter Schnitt möglich. Die letzte Freilandaussaat ist Ende August.

Kerbel gedeiht auch gut im Blumentopf. Man legt am besten 20 Korn in einem 8 cm großen Topf aus.

 
 
 

Konservierung
Die Konservierung des Kerbels ist durch langsames Trocknen zwar möglich, jedoch verliert er einen großen Teil seines Aromas. Besser bewährt sich dagegen Einfrieren. Auch Einlegen in Salz ist beim Kerbel möglich.

 
 
 
 

Verwendung in der Küche
Das junge Kraut nimmt man zu Soßen, Suppen, Gemüse, Eintopf, Fleisch, Geflügel, Salaten, Fisch, Kräuterbutter, Eierspeisen, Omeletts und Quarkspeisen. Sehr gut schmeckt Kerbel als Beilage zu Tomaten und Käse, aber auch zusammen mit Sellerieblättern auf Butterbroten. Wird der Kerbel mitgekocht, darf er erst in den letzten Minuten zugegeben werden.

 
 
 

Verwendung in der Volksheilkunde
Tee aus den getrockneten Blättern wirkt blutreinigend und harntreibend. Frisch gepreßter Kerbelsaft wurde früher als Stärkungsmittel bei Tuberkulose und Unterleibsschmerzen eingesetzt. Man sagt ihm auch eine Wirkung gegen Hautentzündungen und Hautgeschwülste nach.

 

Verwendung in der Kosmetik

Kompressen, Dampfbäder oder ein Aufguß aus Kerbelblättern sind bei fettiger und unreiner Haut zu empfehlen.
 
 

Kerbel
Kerbel
Anthriscus crefolium
L. Apiaceae

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